1/7
VIVIENDAS EN EL ZENETE, ALBAICÍN.
CONCURSO (NO CONSTRUIDO) (PRIMER PREMIO). 
GRANADA 2003

1. Criterios

El proyecto valora positivamente las estrategias de regeneración urbana establecidas en el Plan Especial proponiendo su desarrollo con las siguientes acciones:

a) Proyectar un nuevo espacio público, plaza del Zenete, a  cota +716 que por su condición pueda asumir el carácter de plaza de barrio en el sentido que ya lo tienen en el Albaicín las plazas de San Miguel Bajo, San Nicolás o la Plaza Larga.

b) Disponer las edificaciones que afloran en continuidad con la estructura urbana del Zenete consolidando bandas construidas en calles de mínima pendiente que liberan espacios arbolados al interior. Esta disposición da continuidad y pone en valor sobre la nueva plaza a la faja de espacios libres y jardines que se desarrolla en la ladera del Zenete.

c) Aportar actividad comercial y lúdica al nuevo espacio público mediante la incorporación de un kiosco de la plaza, emergido de la cafetería del centro social que, mediante una cubierta liviana define el atrio de acceso al centro social del Zenete.

d) Permeabilizar la relación entre la calle Zenete y el nuevo espacio público diseñando los accesos a la banda de viviendas entre ambos como espacios abiertos que mejoran la secuencia de visualizaciones del paisaje desde la calle Zenete y sugiere un entendimiento de esta edificación como casa de paso,  atractiva estructura urbana que se reconoce en diferentes puntos del Zenete y que se desea valorar.

e) Atender en el programa y disposición de las viviendas la particular situación urbana y paisajística, concibiéndolas como agregación de estratos o bandas que se abren al paisaje.

f) Estructurar el centro social por niveles de actividad posibilitando su uso compartido como espacio público de enlace entre los niveles +716.00 (Plaza del Zenete) y +702.50 (calle Beteta).

g) Dimensionar la estructura del aparcamiento público, posibilitando las operaciones antes reseñadas y organizando los niveles y accesos de forma que posibiliten relaciones de accesibilidad con las viviendas y el centro social.