1/11
64 VPO EN ALMANJÁYAR.

GRANADA 2003

El solar está situado en el norte del barrio de Almanjayar, próximo al término municipal de Peligros, orientado en sentido norte-sur, presentando fachada sus dos lados más largos a este y oeste respectivamente.

Las limitaciones dimensionales que la Normativa urbanística establece unido a las demandas de máximo aprovechamiento planteadas por el Promotor condicionan en gran medida la solución adoptada para el proyecto, en el que no obstante se ha buscado un equilibrio entre los  requerimientos del programa de viviendas solicitado y el deseo de lograr una buena relación entre espacio privado y espacio público. 

A partir de ahí el proyecto se configura como  la unión de dos edificios prismáticos de cuatro plantas de altura en forma de L que se aproximan hasta definir dos patios abiertos a la calle y tres galerías abiertas que incorporan escalera y ascensor  desde las que se accede a las viviendas. Esta disposición permite por un lado dotar de la condición de exterior a todas las piezas de las viviendas, mejorando su iluminación y ventilación, y por otro convierte a los patios en pequeñas plazas con un doble carácter, al participar tanto del espacio interior privativo del edificio como del espacio público de las calles contiguas.

El acceso al edificio se produce desde la calle de nueva apertura perpendicular a calle Casería Aguirre para coches y peatones, y por la paralela sólo para peatones. Desde ahí los patios, ajardinados, conducen hacia las tres escaleras.  

La condición prismática de los edificios permite una organización estructural sencilla a base de pórticos de hormigón armado y forjados reticulares, que concilia las demandas dimensionales de los aparcamientos en plantas bajo rasante, con las necesidades de compartimentación de las viviendas en las plantas superiores. Por otra parte sus fachadas tersas y continuas posibilitan una solución sencilla y eficaz que asegure un buen aislamiento del interior.

El programa desarrollado consiste en 64 viviendas de Protección Oficial con una superficie útil máxima de 70 m2, de las que 19 (30 %) son de dos dormitorios y 45 (70%) de tres dormitorios (una de ellas adaptada a minusválido). Igualmente se han dispuesto en dos plantas de sótano 71 plazas de aparcamiento (dos de ellas para minusválidos) y 26 trasteros.   

Con objeto de conseguir una mayor flexibilidad de uso para las viviendas se propone una tipología en la que el estar- comedor ocupa una posición central y tiene una relación directa con la cocina, permitiendo su uso como una sola estancia en torno a la cual se organizan los dormitorios, agrupados junto a los baños a ambos lados del estar-comedor-cocina, lo que posibilita una cierta autonomía de uso. En los extremos de los edificios se incluye una tipología más convencional que se adapta mejor a la forma de la planta.

Los cerramientos se resuelven con capuchina aislada interiormente cumpliendo las condiciones de aislamiento acústico, térmico y de seguridad fijadas por la normativa correspondiente.

La cubierta será plana del tipo invertida no  visitable. El acceso para mantenimiento se hará a través de una escotilla en el cuarto de telecomunicaciones. Sobre la cubierta aparecerán las chimeneas de ventilación y castilletes de ascensores. Un lucernario abierto dará luz y ventilación a la escalera central (B). 

Se han previsto paso de canalizaciones para los diferentes suministros.