press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/11
CENTRO DE SALUD T-II LA VIRREINA.
CONCURSO (NO CONSTRUIDO). 
MÁLAGA. 2010.

ORDENACION GENERAL DE LA PROPUESTA Y RELACION CON EL ENTORNO URBANO.

 

La edificación se dispone en la parte alta del solar –allí donde las condiciones de cimentación son mejores- con fachada principal a la avenida de Jane Bowles. La parte inferior se ocupa por el aparcamiento con acceso rodado desde la calle Joaquín Gaztanabide. Se propone un edificio compacto de traza rectangular  estructurado por una sucesión de patios que ordenan las diferentes áreas del programa y que abren el edificio al río y al paisaje montañoso lejano sobre Ciudad Jardín. El patio más a norte acoge el acceso al edificio que se posibilita tanto directo desde la calle como desde el aparcamiento por un único punto, estableciendo con ello una relación transversal entre las distintas bandas de actividad en que se ha estructurado la parcela.

 

DISEÑO ARQUITECTÓNICO Y PROGRAMA FUNCIONAL.

La traza del edificio está sujeta a una precisa trama modular en base a la medida de las consultas (5,40x3,35 m.) ordenada por una sucesión de patios y estructurada por un paso transversal que enlaza las diferentes bandas en cuyas cabezas se disponen los elementos de comunicación vertical y los servicios.

 

En base a esta clara estructura en peine se han dispuesto las diferentes áreas de programa. Junto al vestíbulo de acceso en planta baja las areás de entrada y dispositivos de apoyo. En la banda frontal de fachada se desarrolla el área de personal y, en los distintos brazos del peine, diferentes áreas que requieren estar en este nivel: educación sanitaria, rehabilitación, extracciones y diagnósticos, radiología básica y clínica pediátrica. En este nivel se ubica además el almacén general y los servicios de apoyo necesarios. En planta primera con idéntica ordenación en peine se disponen las áreas de clínica de adultos, gabinete odontológico, cirugía menor y salud mental dentro de un recinto independiente. Así mismo este nivel incluye los servicios de apoyo y almacén que se requieren.

 

Se ha cuidado en los diferente espacios de actividad la atención a los requerimientos establecidos en la Guía de Diseño para cada uno de ellos y en las esperas, espacios de significativa relevancia social en la actividad del Centro de Salud, se ha cuidado especialmente su luminosidad, espacialidad y amabilidad, abriéndolas a los patios, a la mejor orientación (sur-este) y a las hermosas vistas lejanas. Un recinto a nivel de cubierta situado sobre el eje transversal que relaciona todas las bandas acoge los espacios destinados a instalaciones de climatización y ventilación cuya distribución se realiza a través de este eje transversal. La estructura de organización propuesta permite la clara ampliación del Centro de Salud prolongando en planta primera, según se requiera, una, varias o todas las bandas de consultas y esperas sobre el aparcamiento, disponiendo las líneas estructurales en los extremos de la bandas de aparcamiento, permitiendo así tanto la ampliación de consultas como el mantener el número de plazas de aparcamiento. (Ver esquema en la documentación gráfica).