press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5
PARQUE RAFAEL ALBERTI.
FUENTEVAQUEROS (GRANADA). 1992.
PUBLICACIÓN ACTUACIONES DE MEJORA EN MUNICIPIOS ANDALUCES

Concebidas como parte de una serie más amplia de propuestas presentadas a una convocatoria de ideas de tratamiento de espacios públicos en pueblos de la provincia de Granada, fueron finalmente seleccionadas tres intervenciones -dos en Fuente Vaqueros y una en Las Gabias para su desarrollo y construcción. 

 

Las dos primeras forman a su vez parte de un conjunto de actuaciones que se proponían a lo largo de la línea de tranvía que, a través de la vega, enlazaba Fuente Vaqueros con Granada. La propuesta global articulaba un recorrido como sucesión de espacios públicos desde el centro del pueblo hasta la vega próxima, cruzando el río Genil por un nuevo puente que se proyectaba sobre los estribos del que existió al servicio del tranvía. Los espacios que finalmente se han construido son dos intermedios y contiguos en un área de nueva extensión urbana. 

 

El más pequeño, próximo al centro, fue propuesto por el ayuntamiento para acoger un busto de Rafael Alberti: se sitúa tangencialmente al recorrido curvo de la vía. Sobre un nivel ligeramente elevado, al que se accede por una pausada escalera, se sitúan en proximidad un banco de piedra, un estanque y un olivo. Sobre la lámina de agua del estanque un prisma en piedra de Sierra Elvira será la base del busto de Rafael Alberti. Estos elementos se recortarán sobre un fondo de chopos alineados. 


En el espacio adyacente, llamado hoy Plaza de la Estación, un paso enarenado sigue el trazado arqueado de la antigua vía dejando a un lado una chopera y al otro un andén elevado; en él dos elementos de diferente carácter acogen una sucesión de bancos: una pérgola lineal, abierta al sur y a la chopera y un emparrado alto, cubierto hoy con cañizo, en espera de que las parras plantadas en alcorques lineales lo sustituyan. 


Se han utilizado en su construcción algunos elementos de origen ferroviario: traviesas en los bancos de la chopera, raíles como separación entre pavimentos diferentes.  La utilización en los tres proyectos de elementos vinculados a la estética ferroviaria pretende restablecer aunque sólo sea mínimamente, esta relación entre lugares perdida con la desaparición del tranvía.