1/9
REHABILITACIÓN DE EDIFICIO EN LA PLAZA DEL LINO.

GRANADA 2006

Una vez conocida la normativa urbanística que afecta al inmueble, el Plan Especial del Área Centro de Granada, con el nivel B de catalogación que le afecta y las posibilidades de intervención que tal nivel establece, así como el estado constructivo y de conservación del inmueble, se ha optado por una rehabilitación que ponga en valor toda la crujía exterior, mediante la rehabilitación de la fachada, los forjados metálicos y de hormigón  existentes de esta primera crujía y una intervención de reordenación y reconstrucción de la crujía interior- como se ha comentado, la más defectuosa de ejecución y en peor estado de conservación- que posibilite una reordenación de los sistemas generales de acceso que los adecue a la normativa vigente, en particular a la de accesibilidad, mediante la disposición de una nueva escalera y ascensor apto para minusválidos, manteniendo en todo caso, en la reordenación de esta crujía interior, la estructura de llenos y vacíos, es decir de ocupación, del edificio existente.

Se mantienen en esta forma todos los elementos básicos y estructurales, constructivos y de parcela que la normativa establece, mejorando con la rehabilitación las condiciones constructivas, de habitabilidad, de uso y accesibilidad del edificio actual.

 

Se propone, siguiendo estos criterios generales de rehabilitación, la ubicación de una nueva escalera en el pequeño cuerpo en la esquina interior que ocupa la cocina en el antiguo edificio, aprovechando la contigüidad del pequeño aseo junto al patio para disponer un ascensor de minusvalidos que garantice la accesibilidad a todos los niveles del edificio.

El patio mantiene básicamente su forma, posición y dimensión permitiendo, como se ha comentado en unión espacial con los otros contiguos del resto de parcelas medianeras, una buena ventilación de las escaleras, y los aseos que a él se abren.

 

El acceso desde la calle se produce en esta disposición por la calle Alhóndiga, disponiendo el portal de acceso en el hueco bajo existente en la banda lateral contigua al edificio medianero. Esta disposición, más coherente con la estructura de las fachadas que la existente, tiene la virtud de dar sentido como banda vertical de accesos a esa banda rallada mediante molduras horizontales y, por otra parte, permite reequilibrar los huecos con que aparece la simétrica fachada a plaza del Lino.

 

En planta baja se destina la banda citada a portal de entrada y escaleras, y el resto de la planta local comercial, en el que se disponen unas escaleras y ascensor de minusválidos propio e independiente del general de la casa, que permite la conexión con la planta primera que igualmente se destina a local comercial. En ambos niveles se disponen aseos, uno de ellos apto para minusválidos y así mismo en ambos niveles se posibilita una conexión con la escalera general del edificio.

En planta segunda, el proyecto básico contempla la disposición de una oficina abierta destinada a despacho profesional.

El despacho profesional se organiza con una planta libre y abierta pudiendo disponer varios puestos para administración o delineación, un despacho de dirección con sala de reuniones, archivo y aseo independientes, así como un archivo general y un aseo apto para minusválidos, de uso común.