4
4

1/8
CENTRO DE SALUD T-II GAMARRA.
martínezysoler + AV13. CONCURSO. (NO CONSTRUIDO).
MÁLAGA. 2011.

La parcela en donde se ubicará el futuro Centro de Salud se encuentra en un área urbana de Málaga de alta densidad de ocupación, con edificaciones aisladas en altura, desarrollada a lo largo del eje urbano que define la calle Martínez Maldonado. El centro de salud ha de disponerse sobre un aparcamiento subterráneo cuya parte aérea ya ha sido parcialmente ocupada por un edificio de servicios municipales dispuesto linealmente en el lateral oeste de la parcela, abierto a las tres calles en ese lateral, quedando un resto interior para la ubicación del futuro centro de salud. 

 

El proyecto que se propone quiere hacer virtud de esa posición, en apariencia subsidiaria, poniendo en valor el pasaje peatonal que se abre entre la calle Martínez Maldonado y General Mola, como prolongación del pasaje Gorbea, entendiéndolo y proyectándolo como verdadero atrio urbano del nuevo centro de salud, reconociendo con ello el carácter institucional del nuevo equipamiento social.

 

El edificio se estructura, en consecuencia, con una primera banda que define en toda su longitud la alineación de este espacio urbano, que se abre en el encuentro con la calle Martínez Maldonado para producir el acceso al edificio y presentarse simultáneamente abierto a esta via principal. El edificio se organiza en dos niveles, disponiendo en planta baja las áreas de programa básicamente asistencial y de atención ciudadana del centro de salud y en la primera las áreas de dirección, personal, docencia, unidades de apoyo al distrito y docentes de medicina familiar y comunitaria, con acceso desde el propio centro de salud o bien accediendo a través de una escalera que se encuentra junto a la entrada del edificio y que puede permitir su acceso sin necesidad de entrar al interior del centro de salud. 

 

Las salas de espera se organizan de forma pareada en torno a un patio dejando alternativamente los otros patios para las consultas, con lo que se consigue una independencia y no interferencia visual entre patios de espera y de consultas.