1/7
REORDENACIÓN DE LOS ESPACIOS EXTERIORES DEL HOSPITAL GENERAL

GRANADA. 2010.

El recinto en el que se propone la intervención forma una manzana de forma trapezoidal, con una superficie aproximada de 36.240 m², delimitada por la Plaza de La Caleta, al sur, la calle Doctor Azpitarte, al norte, la calle Ribera del Beiro, al oeste, y la calle de acceso a Urgencias, al este. En él se encuentran varios edificios, el principal y más antiguo es el Hospital Medico-Quirúrgico, que presenta fachada a la Plaza de La Caleta; en la zona oeste se sitúa el Hospital Materno-Infantil; y entre los anteriores se levanta el edificio de administración, llamado Pabellón de Gobierno; un almacén de residuos y unos depósitos de gases medicinales se sitúan próximos a este último; por último, en la zona noreste están una central térmica, una central de agua potable, aljibes  y tanques de combustible. 


Las edificaciones ocupan 15.760 m², que supone el 43% de la superficie del recinto. El resto, 20.480 m², está ocupado por  viales y zonas ajardinadas, destinados a resolver los accesos desde las calles perimetrales y la comunicación entre los distintos edificios y zonas del recinto, y por una zona de instalaciones en el extremo noreste. 
El recinto presenta una topografía inclinada en dirección sureste, salvando un desnivel máximo de 8,50 m, entre la esquina de la calle Doctor Azpitarte  con Ribera del Beiro y la entrada peatonal desde La Caleta.
La zona directamente afectada por la intervención se sitúa en el lado sur del recinto hospitalario y abarca el espacio entre la fachada principal del Hospital Médico-Quirúrgico y el jardín arbolado, actualmente ocupada parcialmente por un ala del Hospital de Día y por una sala de espera de urgencias, y por los viales de acceso para tráfico rodado, ahora en desuso, y el jardín.El proyecto reordena los espacios exteriores descritos respetando los usos existentes, relacionados con el acceso y el abastecimiento del hospital, pero procurando una relación más fluida entre el interior del recinto hospitalario y los espacios urbanos contiguos, de manera especial con La Caleta, de manera que se perciba un espacio unitario con un marcado carácter urbano. 


Las operaciones propuestas son las siguientes:

1. Acondicionamiento de la nueva plataforma de acceso al Hospital. 
2. Marquesina de acceso a Área de Urgencias.
3. Reordenación de zonas ajardinadas, integrándolas con la plaza de La Caleta.