RESIDENCIA DE ESTUDIANTES EN EL CAMPUS DE LA SALUD DE GRANADA.
EN PROCESO.
GRANADA. 2020 - 

La solución adoptada para la nueva residencia toma como referencia la tipología de manzana con patio interior con el objetivo de ofrecer a los usuarios un espacio protegido donde se recreen unas adecuadas condiciones de escala y ambiente.

 

Por otra parte, y dada la posición del edificio en el extremo sur del Campus, muy próximo a la autovía, desde la que se verá de manera notoria, se ha modelado su volumen con una cierta intención expresiva, organizando el edificio en estratos horizontales escalonados que producen una sucesión de terrazas a nivel con las diferentes plantas de habitaciones que constituyen valiosos espacios exteriores de expansión y relación social de los estudiantes residentes a la vez que confiere al edificio de una imagen abstracta y expresiva hacia el paisaje lejano de la Vega.

El edificio propuesto tiene forma de ortoedro con un patio interior de lados paralelos a las fachadas exteriores y con una terminación escalonada en sus cubiertas.

 

En planta, el cuerpo perimetral se organiza mediante un pasillo central y dos bandas continuas de habitaciones que abren hacia las calles o hacia el patio, situándose los núcleos verticales de comunicación en las esquinas interiores noreste y sudoeste. En planta baja los lados norte y oeste se destinan a zonas comunes organizándose como un espacio continuo y abierto visualmente hacia el exterior y el interior del edificio, con fachadas retrasadas respecto a la alineación del edificio para producir un ámbito de protección.

El patio interior se trata como un espacio ajardinado de uso colectivo accesible desde varios puntos y dispone de una piscina. A él abren directamente las habitaciones situadas en planta baja.

Las cubiertas, proyectadas como se ha dicho como una sucesión escalonada de terrazas, se entienden como zonas de estancia al aire libre y están comunicadas entre sí por escaleras. En los niveles superiores se sitúan las áreas exteriores de instalaciones y una zona deportiva dotada de una pista de pádel que vuela sobre el edificio, siendo un referente de la imagen de marca de las residencias de Student Experience en las diversas ciudades europeas en las que se establece.