press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/6
CENTRO DE EMPRESAS EN EL PARQUE TECNOLÓGICO DE LA SALUD.
CONCURSO (NO CONSTRUIDO).
GRANADA. 2007.

El Centro de Empresas propuesto se organiza en un conjunto de edificios dispuestos paralelamente entre sí según el eje norte-sur. El solar se estructura así según una secuencia de calles y edificios que, a pesar de la ocupación intensiva necesaria para encajar el programa requerido, esponjan y aligeran visualmente el conjunto edificado.

Este consta de cuatro piezas: 

 

A: Un prisma de base triangular y dos plantas que materializa la esquina sur del solar, acoge los servicios generales y de uso común, la dirección y administración y el centro de excelencia I+D+I, y el acceso al Centro.

B y C: Dos edificios de base rectangular y seis plantas de altura, unidos por una calle interior, que contienen los módulos de empresa.

D: Un edificio también de base rectangular y una planta, separado de los anteriores por una calle peatonal que atraviesa el solar, destinado a locales comerciales.


Bajo ellos dos plantas de sótano que ocupan el 75% del solar y acogen los aparcamientos, servicios generales y zonas de instalaciones. La forma del solar, sus dimensiones, superficie y posición en la ordenación del Plan Parcial, así como el amplio y variado programa de usos planteado, han sido determinantes en la elección de la solución propuesta. Igualmente la condición de realizar la obra en fases independientes ha influido en gran medida. Aún así la solución propuesta se hace eco de su entorno inmediato, aún por construir pero conocido a nivel de proyecto, presentando una clara frontalidad hacia la Avenida del Conocimiento, y estableciendo una relación con las sedes de las Facultades gracias a la orientación y proporción de los edificios de módulos empresariales. La sostenibilidad, el confort ambiental y la eficiencia energética han primado en el diseño, al igual que la funcionalidad y flexibilidad de usos.