press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/6
CENTRO HOSPITALARIO DE ALTA RESOLUCIÓN EN ÉCIJA.
CONCURSO. (NO CONSTRUIDO).
ÉCIJA (SEVILLA). 2009.

Características de la zona de actuación y relación con el entorno urbano.

 

El solar, en las afueras de la población de Ecija, en el suroeste, es de forma irregular y ocupa la mayor parte de una manzana de forma triangular, delimitada en todo su perímetro por vías de acceso a la población, unas existentes y otras de próxima ejecución. En la parte más baja de la manzana se encuentra un depósito de agua de grandes dimensiones. La topografía presenta un desnivel de 18 m entre el extremo oeste (más alto) y el este del solar, lo que supone una pendiente del 6 al 7 %. La superficie es de 34.329 m2 y la zona edificable, 22.798 m2. 


El solar pertenece a una zona de nueva ordenación en el Plan General de Ecija. En ella el solar tiene calificación de suelo urbano con uso de Equipamiento sanitario. Los terrenos circundantes tienen la calificación de urbanizable no programado.

Ordenación general propuesta y justificación del cumplimiento de la normativa.

 

El Hospital proyectado lo conforman un conjunto de pabellones organizados según una estructura en peine, que consta de un corredor central que funciona también como sala de espera, concentra los flujos hacia las diferentes áreas asistenciales, manteniendo siempre la relación visual con el exterior, y transversalmente, una serie de patios ajardinados que aseguran la iluminación y ventilación a todos los pabellones. Paralelamente un pasillo une el área de urgencias, la de hospitalización y la quirúrgica y CMA, logrando así una clara separación entre circulaciones de profesionales, pacientes y familiares.


La edificación ocupa la zona central del solar,  situándose el aparcamiento y la cafetería en la parte este, de cota inferior; el helipuerto queda en la zona alta del solar. Dos calles interiores contiguas resuelven la accesibilidad al recinto hospitalario desde ambos lados, norte y sur, del solar.
El programa de usos se resuelve en tres niveles: 

 

1. Nivel -1. Cota 137 (-4,00) 2.132m2. Acceso de abastecimiento y profesionales. Área de apoyo clínico, Laboratorio e Instalaciones, Mantenimiento, Almacén y Vestuarios. 

2. Nivel 0. Cota 140 (0,00) 7.354m2. Acceso de pacientes y familiares. Areas de hospitalización, consultas, urgencias, quirúrgica, paritorios y diagnóstico.

3. Nivel +1. Cota 144 (+4,00) 583m2. Area de Dirección y Administración.
 
La solución propuesta se ajusta a la normativa urbanística y a la de carreteras, que le afectan de manera directa, y se adapta, igualmente, al conjunto de normas que por su uso y características le son de aplicación. La ordenación en ningún punto suponen más de dos plantas sobre la rasante del terreno, y la ocupación en planta es 7.860 m2, incluyendo la cafetería, lo que supone el  22,80 % de la superficie del solar. En cuanto a la zona de protección de carreteras, la edificación está situada siempre dentro del límite permitido.