1/6
CENTRO HOSPITALARIO DE ALTA RESOLUCIÓN DE ÓRGIVA.
CONCURSO (NO CONSTRUIDO). 
GRANADA. 2010.

Características de la zona de actuación y relación con el entorno urbano.

 

El solar, en las afueras de la población de Órgiva, en el este, es de forma irregular y actualmente está destinada a una instalación deportiva, en concreto un campo de fútbol, otro de fútbol sala, una pista de tenis y otra de petanca, un edificio de vestuarios y una gradería. Los terrenos están organizados en dos terrazas, una más grande donde se ubica el campo de fútbol, en la cota 433 y otra en la 423. 

 

La superficie es de 14.441,33 m2 y la zona edificable, 9.627,86 m2., una vez descontada un franja perimetral de 10 m. La conexión con el núcleo urbano se realiza actualmente por su lado norte, pero hay prevista una vía por su lado oeste que conectará con las vías principales de acceso a los diferentes municipios de La Alpujarra.

Ordenación general propuesta y justificación del cumplimiento de la normativa.

 

Dado el reducido tamaño del solar se propone un solo edificio compacto que agrupa todo el programa de usos requerido, a excepción del restaurante-cafetería que se resuelve en un edificio aparte.Otra condición determinante, la topografía, explica la sección longitudinal y justifica la organización en dos niveles, que aparecen en el lado sur como dos plantas sobre rasante, que forman la fachada de acceso al recinto, y como una planta y sótano en el lado norte.  

 

La organización en planta se desarrolla mediante una estructura de pabellones y patios paralelos conectados en sus extremos por pasillos que recorren el edificio de norte a sur, permitiendo una circulación separada e inmediata entre áreas funcionales. En el lado este una banda continua completa el programa de usos. La escasa superficie disponible en el solar lleva a la elección de un helipuerto elevado, situado sobre la cubierta del restaurante y con acceso directo al hospital a través dos núcleos de escalera-ascensor. Los accesos al recinto, cuatro en total: centro de salud, urgencias, abastecimiento y hospital, se sitúan en el lado sur, desde una vía de nueva creación derivada del vial previsto. 
El programa de usos se resuelve en tres niveles.