press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/6
ADAPTACIÓN DE UN PABELLÓN EN LA ALHAMBRA PARA ARCHIVO, BIBLIOTECA Y ALMACÉN DEL MUSEO.
CONCURSO (NO CONSTRUIDO). 
GRANADA. 2000

Dadas las posibilidades del edificio existente, planteamos una intervención de reforma interior basada en la propia estructura espacial, para, a partir de ella, establecer una organización racional y clara de accesos y circulaciones y de las diferentes zonas de usos.

La conversión de los cuerpos intermedios del edificio en núcleos de comunicación, servicios e instalaciones produce una organización de fácil lectura y utilización, creando dos alas que permiten independizar claramente la Zona Reservada (archivos, almacenes y salas de trabajo), que se sitúa en el Ala Noreste, de las Zonas Pública y Privada, ubicadas en el Ala Suroeste, al tiempo que garantizan la conexión y separación entre zonas y niveles.
Esta decisión hace posible además, la incorporación en un futuro del espacio bajo la planta baja en el Ala Suroeste. La preparación previa de este espacio podría incluirse en este proyecto.

Una segunda medida consiste en la inclusión de un nivel intermedio que recorre la casi totalidad de la planta gracias a su gran altura interior ( 6 mts. ). La superficie así generada completa la ya existente,  dando respuesta adecuada a las demandas planteadas en el programa de usos.


Este nuevo nivel implica una intervención en la estructura del edificio, a la que se le sumará un nuevo forjado y un pórtico intermedio que produzca luces estructurales más discretas que las actuales, y que contribuya al reforzamiento general de la estructura y de la cimentación que debe realizarse para que el edificio pueda soportar la sobrecarga de uso prevista de 1.800 kg/m2.


El acondicionamiento de la estructura irá acompañado de todas las medidas necesarias para garantizar la estanqueidad y aislamiento del edificio, operando para ello en cimentación, cerramientos y cubierta.

La intervención se muestra al exterior a través de una plataforma de mármol blanco que a modo de puente formaliza el acceso al edificio.