press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5
PLAZA DEL APEADERO DEL TRANVÍA.
LAS GABIAS (GRANADA). 1992.
PUBLICACIÓN ACTUACIONES DE MEJORA MUNICIPIOS ANDALUCES
REVISTA ARQUITECTURAS PERIFÉRICAS. ED. MÁLAGA

Esta obra es concebida como parte de una serie más amplia de propuestas presentadas a una convocatoria de ideas de tratamiento de espacios públicos en pueblos de la provincia de Granada, siendo finalmente seleccionadas tres intervenciones -dos en Fuente Vaqueros y una en Las Gabias- para su desarrollo y construcción.

En las Gabias, el espacio tratado había sido el antiguo apeadero del tranvía. Situado junto a la carretera de acceso desde Granada, tenía unos grandes plátanos muy podados y era utilizado para jugar a la petanca; la antigua caseta del apeadero servía de almacén para el juego. 

 

La intervención procuró limitarse a consolidar elementos del espacio que de forma mas o menos explícita se encontraban ya en aquel lugar. Unas escaleras y una rampa salvan el desnivel entre el acceso y el área de juegos, produciendo un ensanchamiento del acerado a nivel de la carretera. Desde allí un andén lineal inicia un paseo arbolado con chopos por el sendero dejado al desmontar la vía. Una pérgola con bancos y unas escaleras a lo largo del andén, conforman un espacio que puede ser utilizado como grada de observación de los juegos. Desde el andén se puede descender por una escalera metálica a la caseta y a un área de juegos pequeña contigua a ella. 

 

Junto a los grandes troncos de los plátanos se han dispuesto bancos sobre un plano de pavimento resistente. El resto es enarenado previsto para los juegos de petanca.