portada
portada

4
4

1
1

portada
portada

1/5
AMPLIACIÓN DE ESPACIOS EN EL IES LA LAGUNA DE PADUL.
CONCURSO.
PADUL, GRANADA. 2012. ​

El instituto objeto de la ampliación requerida se encuentra en el municipio de Padul, provincia de Granada, en el límite sur de su casco urbano. El edificio actual es rectangular y de tres plantas de altura situado en la parte más alta de la parcela  y dispuesto en paralelo a la calle de acceso. Se organiza en planta mediante un corredor longitudinal en cuyo centro está la escalera principal y los núcleos de aseos, completándose en los extremos con sendos bloques de aseos y escaleras. Las aulas se abren a ambos lados con orientación norte o sur, por lo que, en su conjunto, goza de una buena orientación, con excepción de las aulas que dan a norte, y una vistas agradables.

 

DESCRIPCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DE LA SOLUCIÓN ADOPTADA.

Analizadas las posibilidades de ampliación en el extremo del ala oeste del edificio, y una vez comprobada la dificultad de conseguir una solución adecuada, que respetando la integridad del edificio existente, así como el espacio libre que lo rodea,  consiguiera una buena conexión y una distribución racional de los nuevos espacios, se propone, como mejor solución, un edificio nuevo conectado al existente por una galería en planta baja en un pasillo de salida al exterior. 

 

Esta conexión no interfiere en el funcionamiento actual, ya que sigue permitiendo la salida al exterior y no supone alteración alguna en la distribución actual. Al tratarse de un nuevo edificio independiente del existente, su organización se resuelve sin condicionantes negativos, y permite, incluso, la posibilidad de futuras ampliaciones. El lugar elegido para esta nueva edificación es una zona no pavimentada situada en el lado oeste del recinto que reúne buenas condiciones para ser la zona de ampliación del instituto.

 

El edificio propuesto se organiza en planta con un pasillo central conectado con la salida del instituto, que da acceso por ambos lados a las aulas, que por la orientación disfrutan de sol de mañana o de tarde. El extremo del pasillo da salida al porche, que fácilmente puede convertirse en nuevas aulas, ya que la modulación estructural y espacial utilizada lo permite. Desde el porche una rampa suave da salida al nuevo aulario hacia el patio. La tipología elegida, por su compacidad, permite optimizar la superficie construida, consiguiendo la superficie útil demandada con menor superficie construida que la prevista.